Penerapan Model Tutor Sebaya Berbasis Literasi dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas VI di MI Toya - Rini Zakia Zulpa Riani; Harmonika, Sri (PELITA NUSA TENGGARA, 2024)
Literasi membaca merupakan keterampilan dasar yang berperan penting dalam perkembangan akademik dan sosial siswa. Namun, banyak siswa di Indonesia masih mengalami kesulitan dalam meningkatkan keterampilan membaca akibat kurangnya akses terhadap bahan bacaan, lingkungan belajar yang kurang mendukung, serta rendahnya motivasi membaca. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa dalam memahami teks eksplanasi melalui penerapan metode pembelajaran Tutor Sebaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus dengan melibatkan siswa kelas VI MI NW Toya sebagai subjek penelitian. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar dan lembar observasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Tutor Sebaya dapat meningkatkan minat baca, keaktifan, serta hasil belajar siswa. Pada akhir siklus kedua, terjadi peningkatan ketuntasan belajar secara signifikan, ditunjukkan dengan peningkatan persentase siswa yang mencapai nilai ketuntasan akademik. Selain itu, metode ini juga berkontribusi pada pengembangan keterampilan sosial dan kepercayaan diri siswa. Dengan demikian, metode Tutor Sebaya dapat menjadi alternatif efektif dalam meningkatkan literasi membaca siswa serta membangun lingkungan belajar yang lebih kolaboratif dan interaktif.