Pengembangan Modul Berbasis Pendekatan Contextual Teaching and Learning dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPS Kelas V MI NW Majuwet - Khair, Sabahul (PELITA NUSA TENGGARA, 2025)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan modul etnomatematika berbasis budaya lombok yang teruji validitas isi dan respon pengguna yang baik. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D), berdasarkan model penelitian dan pengembangan 4D. Tahapan yang dilakukan yaitu tahap pendefinisian (Define), tahap perencanaan (Design), tahap pengembangan (Develop), dan tahap menyebaran (Disseminate). instrument pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi lembar validasi, angket minat minat belajar, lembar angket respon pengguna dan guru. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah analisis validitas ahli media dan materi, analisis uji keefektifan dan analisis respon siswa dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Modul Modul Berbasis Pendekatan Contextual Teaching and Learning dinyatakan valid berdasarkan uji validitas. Hasil analisis data ahli materi memperoleh hasil 92 dengan kategori sangat valid, ahli media memperolaeh hasil 97 dengan kategori sangat valid, uji coba skala kecil 94% dengan kriteria sangat setuju, ujicoba skala besar 95,4% dengan kriteria sangat setuju, uji kepraktisan oleh guru 98% dengan kriteria sangat praktis dan hasil nilai rata-rata uji keefektifan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan terhadap minat belajar siswa setelah menggunakan modul dalam proses pembelajaran yaitu 91,6 dalam kategori sangat efektif. Sehinga dapat disimpulkan bahwa Modul Berbasis Pendekatan Contextual Teaching and Learning ini layak digunakan.