Peran Permainan Tradisional dalam Mengembangkan Sosial Emosional Anak Usia Dini - Mashar (PELITA NUSA TENGGARA, 2025)
Penelitian ini bertujuan guna menganalisis peran permainan tradisional dalam meningkatkan perkembangan sosial emosional anak usia dini. Penelitian ini mempergunakan metode deskriptif kualitatif dengan metode studi literatur atau kepustakaan. Data yang didapatkan bersumber dari hasil penelitian, buku, dan data yang relevan, selanjutnya literatur dan hasil tersebut dideskripsikan atau dianalisis kembali. Adapun jumlah literatur yang digunakan yaitu 8. Hasil penelitian mendeskripsikan bahwasanya permainan tradisional berperan penting dalam mengembangkan sosial emosional anak usia dini. Keterkaitan permainan tradisional terhadap sosial emosional anak usia dini terlihat berdasarkan peningkatan kemampuan interaksi dengan lingkungan social, teman sebaya, keterampilan membangun hubungan dengan lingkungan.