Analisis Dampak ENSO terhadap Presipitasi dan Evaporasi di Selat Makassar - M. Zanugera Alamsyah; Fairus Jamil Rizqullah; Baiq Lista Azkia Sulhana; Refaldi Rizky Maulana; Annisa Dianti Cahyaningtyas; Fahri Rahmalia; Ikhsan Mustaqim; Shafa Nur Fadhillah; Ganesha Lagas Baskara; Kunarso Kunarso (Universitas Diponegoro, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh ENSO terhadap presipitasi dan evaporasi di Selat Makassar. Data yang digunakan berupa data presipitasi dan evaporasi diperoleh dari The European Centre for Medium-Range Weather Forecast (ECMWF) serta data ONI (Oceanic Niño Index) dari National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA) selama 15 tahun dari 2008 - 2022. Analisis korelasi pearson digunakan untuk mengukur kekuatan dan arah hubungan linier variabel ENSO terhadap presipitasi dan evaporasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara klimatologis dan spasial, presipitasi maupun evaporasi mengalami maksimum minimum yang sama. Pengaruh ENSO sendiri terhadap presipitasi dan evaporasi di Selat Makassar secara umum menunjukkan pola korelasi yang kompleks dan bervariasi sepanjang tahun, dengan perbedaan yang signifikan di tiga wilayah, yaitu Selatan, Tengah, dan Utara. Keadaan presipitasi dan evaporasi di Selat Makassar selama 15 tahun terakhir tidak secara signifikan dipengaruhi oleh El Niño dan La Niña. Hal tersebut diduga karena letak Selat Makassar sendiri berada di wilayah yang dipengaruhi oleh beberapa fenomena atmosfer global lainnya seperti munsonal, MJO, dan IOD.