Penentuan Ukuran Mata Jaring untuk Keberlanjutan Udang Penaeus merguiensis di Perairan Papua Selatan - Edy H.P. Melmambessy; Suradi Wijaya Saputra; Agus Hartoko; Abdul Kohar Mudzakir (Universitas Diponegoro, 2025)
Tingkat pemanfaatan (E) udang Penaeus merguiensis di perairan pantai Laut Arafura Merauke Provinsi Papua Selatan dalam kategori over-fishing (E=0,76/tahun untuk jantan dan betina E= 0,59/tahun). Mortalitas karena penangkapan (F) lebih besar dari mortalitas alami (M), menunjukan tekanan penangkapan tinggi. Tujuan penelitian menganalisis penentuan ukuran mata jaring untuk keberlanjutan penangkapan udang P. merguiensis di perairan pantai Laut Arafura Merauke Provinsi Papua Selatan. Metode survei digunakan dalam penelitian, dengan teknik pengambilan sampel: sistimatik sampling. Waktu pengumpulan data: Agustus 2022 - Juli 2023 pada tiga stasiun penelitian. Analisis data utamanya penentuan ukuran mata jaring. Ukuran mata jaring untuk keberlanjutan udang P. merguiensis di stasiun A Distrik Naukenjerai = 50,80 - 98,21 mm; stasiun B Distrik Merauke = 42,68 mm; dan stasiun C Distrik Semangga = 50,05 mm. Penentuan ukuran mata jaring ini telah mempertimbangkan ukuran pertama matang gonad udang P. merguiensis pada ketiga stasiun penelitian: A Distrik Naukenjerai = 42,20 mmCL, B Distrik Merauke = 40,20 mmCL, dan C = 42,00 mmCL. Pengaturan ini dimaksudkan agar udang yang tertangkap secara ekonomi menguntungkan, dan kelestarian sumber daya udang dapat dijaga. Hasil penelitian dapat dijadikan pertimbangan kebijakan penentuan ukuran mata jaring trammel net dan pukat tarik dalam penangkapan udang secara berkelanjutan.