Hubungan Motivasi Intrinsik dengan Pengetahuan dan Sikap Ibu tentang Perawatan Metode Kangguru pada Bayi Berat Lahir Rendah di Soraya Mom and Baby Care - Nancy Sakti Soraya F. Laia; Parida Hanum; Grace Veronica Gowasa; Fitriani Fitriani; Leli Kristiani Zai; Fitri Yansyah (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRACT LBW tend to experience impaired cognitive development, mental retardation, and are more prone to infections that can result in pain or even death. LBW have special needs, namely to maintain warm body temperature in order to survive, so kangaroo method care is one of the cheap, easy, and safe alternative solutions for treating LBW. The purpose of this study was to determine the relationship between intrinsic motivation with knowledge and attitude of mothers about kangaroo method care for low birth weight babies. The type of research used is quantitative using an analytic observational design research design with a cross sectional approach. The population in this study were all mothers who had LBW babies who were treated by Soraya Mom and Baby Care at the time of the study as many as 120 people. The technique of taking subjects using Accidental samples as many as 65 people. The instrument used in this study was a questionnaire to assess intrinsic motivation, knowledge, and attitudes about kangaroo method care. The research data analysis was univariate and bivariate analysis with chi square test. The results of the study explained that there was a relationship between intrinsic motivation and maternal knowledge about kangaroo method care in low birth weight babies (P = 0.000) and there was a relationship between intrinsic motivation and maternal attitudes about kangaroo method care in low birth weight babies (P = 0.013). The conclusion of this study is that there is a relationship between intrinsic motivation and mothers' knowledge and attitudes about kangaroo method care for low birth weight babies. Keywords: Intrinsic Motivation, Knowledge, Attitude, Kangaroo Method Care, LBW ABSTRAK BBLR cenderung mengalami gangguan perkembangan kognitif, retardasi mental, serta lebih mudah mengalami infeksi yang dapat mengakibatkan kesakitan atau bahkan kematian. BBLR memiliki kebutuhan khusus yaitu untuk mempertahankan kehangatan suhu tubuh agar dapat bertahan hidup, maka perawatan metode kanguru merupakan salah satu solusi alternatif yang murah, mudah, dan aman untuk merawat BBLR. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Motivasi Intrinsik Dengan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Tentang Perawatan Metode Kanguru Pada Bayi Berat Lahir Rendah. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian desain observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah Semua Ibu yang memiliki bayi BBLR yang dirawat Soraya Mom and Baby Care pada saat dilakukan penelitian sebanyak 120 orang. Teknik pengambilan subjek menggunakan Accidental sampel sebanyak 65 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner untuk menilai motivasi intrinsik, pengetahuan, dan sikap tentang perawatan metode kanguru. Analisa data penelitian adalah analisis univariat dan bivariat dengan uji chi square. Hasil penelitian menjelaskan bahwa terdapat hubungan motivasi intrinsik dengan pengetahuan ibu tentang perawatan metode kangguru pada bayi berat lahir rendah (P= 0,000) dan terdapat hubungan motivasi intrinsik dengan sikap ibu tentang perawatan metode kangguru pada bayi berat lahir rendah (P= 0,013). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat terdapat hubungan motivasi intrinsik dengan pengetahuan dan sikap ibu tentang perawatan metode kangguru pada bayi berat lahir rendah. Kata Kunci: Motivasi Intrinsik, Pengetahuan, Sikap, Perawatan Metode Kanguru, BBLR.