Perilaku Keluarga pada Penanganan Awal Kejadian Stroke melalui Metode Face, Arm, Speech, Time (FAST) - Fauzi Ahmad Yudianto; Sri Rahayu (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRACT Stroke occurs due to impaired brain function that occurs suddenly due to blood circulation problems in the brain. This condition requires immediate treatment. Families can help prevent death or permanent disability from stroke by having appropriate behavior. Appropriate behavior includes knowledge of the signs and symptoms of stroke, as well as a responsive and quick attitude to get stroke patients to the hospital. The purpose of this study is to determine the picture of family behavior in the early treatment of stroke incidence through the face, arm, speech, time (FAST) method. Quantitative research with an analytical descriptive approach. The sample in this study totaled 77 by the purposive sampling method. Data collection used a demographic data questionnaire and a questionnaire for the initial handling of stroke events at home. The study showed that participants who did not carried out early treatment of stroke incidence through the FAST method were: face, arm, speech (76.6%), and time (61%).This study shows that the family behavior in the initial treatment of stroke incidence through the face, arm, speech, time (FAST) method of the families of patients treated at Dr. Moewardi Hospital is the majority of patients who do not do face, arm, speech, time (FAST) examination. Keywords: Early Stroke Management, Family Behavior, FAST Method, Stroke ABSTRAK Stroke karena gangguan fungsi otak secara mendadak akibat peredaran darah di otak mengalami masalah. Kondisi ini membutuhkan penanganan segera. Keluarga dapat membantu mencegah terjadinya kematian maupun cacat permanen akibat stroke dengan memiliki perilaku tepat dan cepat. Perilaku yang tepat meliputi pemahaman mengenai tanda dan gejala stroke, serta sikap proaktif dan responsif untuk segera membawa pasien stroke ke fasilitas medis atau rumah sakit terdekat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pemahaman sejauh mana kesadaran dan respons keluarga dapat mempengaruhi penanganan stroke pada waktu yang sangat kritis dengan memanfaatkan metode FAST (Face, Arm, Speech, Time) sebagai alat untuk penilaian awal terhadap gejala stroke. Metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif analitik digunakan dalam penelitian ini. Teknik purposive sampling digunakan dalam pengambilan sampel dengan responden sebanyak 77 orang. Penelitian yang dilakukan menunjukkan hasil bahwa partisipan yang tidak menerapkan tindakan awal stroke menggunakan metode FAST, yaitu: face, arm, speech sebesar 76,6%, dan time sebesar 61%. Studi ini mengungkapkan bahwa sikap yang dimiliki keluarga dalam menangani kejadian awal serangan stroke dengan metode face, arm, speech, time (FAST) pada pasien yang dirawat di RSUD Dr. Moewardi sebagian besar tidak melakukan pemeriksaan face, arm, speech, time (FAST). Kata Kunci: Metode FAST, Penanganan Awal Stroke, Perilaku Keluarga, Stroke