PENINGKATAN KAPASITAS PERAWAT DALAM PERAWATAN LUKA MODERN DI PUSKEMAS KAYAMANYA KABUPATEN POSO - Manggasa, Dafrosia Darmi; Langitan, Rosamey Elleke; Hermanto, Raden Bagus Bambang (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2025)
Puskesmas merupakan fasilitas pelayanan kesehatan tingkat pertama yang bertanggungjawab terhadap masalah kesehatan termasuk masalah luka kaki diabetik diwilayah kerjanya. Perawatan luka kaki diabetik oleh perawat puskesmas masih menggunakan teknik konvesional seperti penggunaan kasa langsung pada luka sehingga menyebabkan nyeri dan perdarahan pada saat mengganti balutan, perawatan luka setiap hari dan penggunaaan povidone iodine atau rivanol dalam mencuci luka. Teknik perawatan luka modern terbukti efektif mempercepat penyembuhan luka, mencegah bau, meningkatkan kenyamanan sehinagn quality of life pasien meningkat. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas perawat Puskesmas dalam perawatan luka kaki diabtik menggunakan teknik modern. Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini dilaksanakan di Kecamatan Poso Kota Kabupaten Poso yaitu di Puskesmas Kayamanya pada tanggal 30-31 Mei 2024. Khalayak sasarannya adalah seluruh perawat di Puskesmas Kayamanya yang berjumlah 22 orang. Metode pelaksanaan PkM ini adalah melaksanakan workshop perawatan luka modern dan praktikum perawatan luka modern pada pasien dengan luka. Evaluasi kegiatan melalui pre-posttest untuk mengetahui peningkatan pengetahuan peserta tentang perawatan luka modern. Keterampilan menggunakan lembar observasi cheklist praktikum. Hasil kegiatan menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan perawat puskesmas Kayamanya dalam melakukan perawatan luka modern. Kegiatan PkM ini diharapkan meningkatkan Upaya Kesehatan Perorangan (UKP) terutama layanan kesehatan pada pasien dengan luka di Puskesmas sehingga mempercepat penyembuhan luka dan meningkatka kualitas hidup pasien.