INISIASI RENCANA AKSI PUSAT INFORMASI DAN KONSELING REMAJA (PIK-R) WONDERFULL DESA MAJAKSINGI - Kumalasari, Anggrelia; Susilo, Ananda Dwiyani; Dewi, Dian Pratama; Nurrohman, Danu Wildan; Annisa, Prima; Naufalina, Mira Dian (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2025)
Masa remaja merupakan masa tanggung yang merupakan masa peralihan dari kanak-kanak ke dewasa. Pada masa peralihan ini terdapat beberapa perubahan fisik dan psikis yang seringkali menimbulkan permasalahan jika tidak didampingi dengan bijak. Adapun beberapa contoh permasalahan yang sering dihadapi oleh remaja di di era perkembangan ini antara lain terkait kesehatan reproduksi seperti sex pranikah, HIV/AIDS, kehamilan tidak diinginkan, dan pengetahuan kesehatan reproduksi yang kurang. Adanya persolaan seperti ini, pemerintah melalui dinas kepenudukan membentuk PIK-R sebagai upaya peningkatan pengetahuan tentang pendewasaan usia perkawinan, Tegar Remaja, dan Triad KRR. Pengabdian pada Masyarakat ini mempunyai tujuan guna mengidentifikasi bagaimana kesiapan pembentukan PIK-R (Pusat Informasi dan Konselig Remaja) di Desa Majaksingi. Pengabdian ini dirancang menggunakan metode wawancara dan observasi. Pengabdian dilaksanakan di Desa Majaksingi, Kecamatan Borobudur dengan sasaran sample remaja 30 orang. Kegiatan pengabdian berawal dari koordinasi, pra edukasi dan FGD, edukasi dan FGD, dan inisiasi pembentukan PIK-R. Kegiatan dilaksanakan dengan ceramah, FGD, dan tanya jawab. Hasil yang dicapai dari kegiatan ini berupa rencana aksi yang dapat dilaksanakan dalam satu tahun ke depan. Dapat disimpulkan bahwa Program inisiasi PIK-R Wonderfull di Desa Majaksingi dilakukan meliputi koordinasi, edukasi, FGD, penentuan nama, struktur pengurus dan draf rencana aksi telah terbentuk. Telah disepakati pula program rutin, program jangka pendek dan jangka Panjang yang telah memperoleh dukungan kepala desa, kader, bidan, dan antusias remaja.