UPAYA MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN PEMAHAMAN MENGENAI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT UNTUK PENCEGAHAN STUNTING PADA SISWA SMK DESA SUNGAI AMBAWANG KUALA, KECAMATAN SUNGAI AMBAWANG, KABUPATEN KUBURAYA - Sunarsieh, Sunarsieh; Suharno, Suharno; Chitra, Fara (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2025)
Remaja merupakan kelompok yang memiliki potensi besar untuk berperan sebagai agen perubahan dalam mengatasi masalah stunting. Dengan semangat, idealisme, dan kreativitas yang tinggi, mereka dapat memberikan kontribusi signifikan dalam upaya pencegahan stunting melalui inovasi dan partisipasi aktif. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan perilaku siswa SMK Darul Dakwah terkait Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), Gerakan Masyarakat Sehat (Germas), dan pencegahan stunting. Metode yang digunakan adalah penyuluhan yang dilakukan melalui sesi interaktif. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test, terdapat peningkatan pengetahuan sebesar 116,05%. Hasil ini menunjukkan bahwa penyuluhan terkait PHBS dan stunting dapat diterima dengan baik oleh siswa dan efektif dalam meningkatkan pemahaman mereka. Disarankan agar ada kerjasama lebih lanjut dengan instansi terkait, seperti Puskesmas Sungai Ambawang dan Dinas Kesehatan Kota Pontianak, untuk memperluas dampak dan keberlanjutan program ini