EDUKASI PENTINGNYA KONSUMSI PROBIOTIK DAN PREBIOTIK SEBAGAI UPAYA MENJAGA KESEHATAN SALURAN CERNA - Eka Astuty; Mus, Rosdiana; Sulfiana (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2025)
Indonesia masih termasuk dalam kategori negara yang sedang berkembang. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Indonesia. Upaya ini harus dimulai dari setiap keluarga, terutama dari aspek kesehatan anak. Berdasarkan survei pendahuluan, dapat diuraikan masalah yang dihadapi kelompok mitra adalah kurangnya pengetahuan para siswa/i serta guru-guru mengenai peran prebiotik dan probiotik. Hal ini terjadi karena sebagian besar siswa/i belum memahami secara benar peranan mikroorganisme bagi kehidupan. Secara khusus, keterbatasan pengetahuan tentang prebiotik dan probiotik disebabkan karena kurangnya penerapan hasil-hasil riset yang berdampak langsung pada masyarakat termasuk dalam bidang mikrobiologi. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan informasi, serta memberi masukan dan pemahaman melalui suatu diskusi yang intensif secara ilmiah tentang peran prebiotik dan probiotik untuk kesehatan. Penyampaian materi edukasi dilakukan dengan metode ceramah, disampaikan dengan menggunakan slide power point yang menarik dan menggunakan bahasa sederhana yang mudah dipahami peserta kegiatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat secara umum mendapat sambutan yang sangat baik dan antusias tinggi dari para siswa serta guru-guru yang hadir. Informasi dan pengetahuan yang disampaikan diharapkan mampu menambah pengetahuan siswa terkait pentingnya menjaga kesehatan saluran cerna. Keberlanjutan kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat menciptakan masyarakat peduli kesehatan