PERAN PERAWAT DALAM EDUKASI KELUARGA PASIEN INFARK MIOKARD AKUT DI ICVCU KOTA SURAKARTA: - - Wulandari, Novita Kurnia; Widyaningsih, Tri Sakti; Kanita, Maria Wisnu (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2025)
Salah satu peran utama perawat di ICVCU adalah memberikan edukasi keperawatan kepada pasien dan keluarga agar dapat mengetahui dan menerapkan tindakan keperawatan tersebut secara mandiri ketika pasien di rumah. Upaya pendampingan peran perawat terhadap keluarga pasien jantung dilakukan sebagai salah satu bentuk edukasi kepada keluarga pasien selama di rumah pasca perawatan dan pemulangan pasien. Tujuan kegiatan ini untuk mendampingi perawat dalam mengedukasi pasien dan keluarga dalam pemantauan hemodinamik pada pasien jantung di ICVCU. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode Survey Forum Diskusi Group, observasi dan demonstrasi, dengan sasaran 15 perawat yang bekerja di ruang perawatan jantung (ICVCU) di Rumah Sakit di Kota Surakarta. Hasil: 15 perawat yang mendapatkan pendampingan didapatkan hasil score rata-rata meningkat dari 74,6 menjadi 89,3. Hal itu menunjukkan upaya pendampingan peran perawat dalam pemberian edukasi pada Keluarga pasien Infark Miokard Akut di Ruang Perawatan Kritis Jantung di Kota Surakarta sudah terlaksana dan dapat diterima dengan baik oleh perawat. Kesimpulan: peningkatan pengetahuan dan kemampuan edukasi perawat terutama dalam memberikan edukasi pengetahuan pada keluarga dalam perawatan pasien jantung selama di rumah dapat dilakukan secara mandiri dan optimal.