PELATIHAN MEDIA PILLOW BOOK SEBAGAI EDUKASI KESEHATAN GIGI DAN MULUT DI SEKOLAH DASAR - Widyastuti, Nugraheni; Jumriani, Jumriani; Wahyudadi, Badai Septa; Asridiana, Asridiana (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2025)
Masalah kesehatan gigi dan mulut di Indonesia mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Berdasarkan hasil riskesdas pada tahun 2013, masalah gigi dan mulut di Indonesia sebanyak 25,9 % (2013) menjadi 45,3% (2018) , Provinsi Sulawesi Selatan sebanyak 36,2 % (2013) menjadi 55,55% (2018). Permasalahan yang ditemukan di sekolah dasar paling banyak adalah karies gigi. Salah satu faktor penyebabnya yaitu kurangnya pengetahuan anak sehingga mengakibatkan kurangnya kesadaran anak dalam menjaga kebersihan gigi. Untuk meningkatkan pengetahuan anak dapat dilakukan dengan promosi kesehatan gigi. Penggunaan media masih kurang efektif, maka dari itu perlunya inovasi dan pengembangan yaitu menggunakan inovasi media pillow book. Tujuan pengabdian untuk meningkatkan pengetahuan guru dan siswa dengan promosi kesehatan melalui media pillow book. Metode yang digunakan pelatihan kepada guru dan penyuluhan pada anak tentang kesehatan gigi dan mulut melalui media pillow book. Untuk mengevaluasi kegiatan, baik sebelum dan sesudah pelatihan dan penyuluhan pada guru dan siswa diberikan kuesioner. Hasil kegiatan pengabdian adalah adanya peningkatan pengetahuan guru dan siswa. Kesimpulan nya adalah pelatihan media pillow book dapat meningkatkan pengetahuan guru dan siswa.