Pengaruh Attention, Interest, Desire, Dan Action Terhadap Keputusan Pembelian Pada Produk Bubuk Kopi Black Beans Koffie Takengon - Hidayah, Irna; Irsan, M (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) UGP, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh model (Attention, Interest, Desire, dan Action) terhadap keputusan pembelian produk Kopi Black Beans di Takengon. Dengan pendekatan kuantitatif, survei dilakukan terhadap 43 konsumen Black Beans Coffee. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap komponen Attention, Interest, Desire, dan Action—berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, baik secara parsial maupun simultan. Variabel Attention memiliki pengaruh paling kuat, diikuti oleh Interest, Desire, dan Action. Uji t menunjukkan bahwa semua variabel Attention, Interest, Desire, dan Action memiliki nilai signifikan (p < 0,05), dan uji F mengonfirmasi pengaruh simultan yang signifikan terhadap keputusan pembelian. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa model Attention, Interest, Desire, dan Action efektif dalam meningkatkan keputusan pembelian konsumen. Black Beans Coffee disarankan untuk memperkuat strategi promosi, terutama dalam menarik perhatian dan membangkitkan minat konsumen. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan strategi pemasaran di industri kopi lokal dan menjadi referensi bagi studi perilaku konsumen di masa depan