Pendidikan dan Pelatihan Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan bersama SIDORA (Simulasi Dokter Remaja) - Uktutias,, Sendy Ayu Mitra; Setijaningrum, Erna (STIKES Yayasan RS.Dr.Soetomo, 2025)
Kabupaten Mojokerto memiliki kasus cedera sebesar 14,74%. Cedera yang mengakibatkan kegiatan sehari-hari terganggu, ditemukan pada kelompok umur 5 - 14 tahun sebesar 13,04%. Pemahaman remaja akan keselamatan dirinya penting untuk dimiliki, sehingga perlu pengembangan SDM yang handal melalui pendidikan yang berkualitas. Pendidikan dan pelatihan kesehatan yang berkualitas tidak hanya dilakukan secara formal namun bisa dilakukan secara informal dengan pendidikan dan pelatihan kesehatan tanggap gawat darurat pertolongan pertama (first aid) di sekolah baik melalui pendidikan berupa ceramah dan tanya jawab serta pelatihan berupa Simulasi Dokter Remaja (SIDORA). Peserta program pengabdian masyarakat ini adalah siswa-siswi SMP Negeri 3 Gondang Kabupaten Mojokerto. Selain meningkatkan pemahaman dan kesadaran terhadap risiko cedera, program pengabdian masyakarat ini membentuk SDM yang handal sekaligus meningkatkan kualitas kesehatan terutama pada anak, sehingga mampu mencapai derajat kesehatan yang setinggi-tingginya.