PENGARUH INFORMASI KEUANGAN DAN INFORMASI NON KEUANGAN TERHADAP INITIAL RETURN PADA PERUSAHAAN YANG MELAKUKAN INITIAL PUBLIC OFFERING (IPO) DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Azura Pratiwi; Roza Linda (Yayasan Azam Insan Cendikia, 2025)
Pengamatan ini menggunakan data perusaahan di Bursa Efek indonesia (BEI). Penelitian ini bertujuan mengukur pengaruh Informasi Keuangan yaitu Current Ratio, Debt To Equity Ratio, Debt To Total Asset Ratio, Return on Asset, Return on Equity dan Informasi Non Keuangan yaitu Reputasi Underwriter, Reputasi Auditor terhadap Initial Return Pada Perusahaan yang melakukan Initial Public Offering (IPO). di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2023. Dengan sampel berjumlah 55 perusahaan yang memenuhi kriteria tertentu dalam periode penelitian. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purpose sampling. Analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Linier Berganda dengan menggunakan SPSS 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan Current Ratio, Debt To Equity Ratio, Debt To Total Asset Ratio, Return on Asset, Return on Equity, Reputasi Underwriter dan Reputasi Auditor berpengaruh terhadap Initial Return. Nilai R Square sebesar 0,648 menunjukkan bahwa variabel Informasi Keuangan dan Informasi Non Keuangan secara keseluruhan memberikan pengaruh sebesar 64,8% terhadap initial return, sedangkan sisanya 35,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Secara parsial Current Ratio sebesar 0.000 < 0.05, Debt to Total Asset Ratio sebesar 0.001 < 0.05, dan Reputasi Auditor sebesar 0.000 < 0.05,berpengaruh negatif terhadap initial return. Return on Asset berpengaruh positif terhadap initial return sebesar 0.021 < 0.05. Sedangkan Return on Equity, Reputasi Underwriter berpengaruh negatif tidak signifikan dan Debt To Equity Ratio tidak berpengaruh secara signifikan terhadap initial return.