Gambaran Tingkat Pengetahuan Tentang Tiga Ancaman Dasar Kesehatan Reproduksi Remaja (TRIAD KRR) - Aissa Siti Rahmanda; Anjarwati; Intan Mutiara Putri (Universitas Respati Yogyakarta, 2024)
Masa remaja adalah masa peralihan dari masa kanak-kanak menuju masa dewasa, dimana pada masaitu terjadi pertumbuhan yang pesat termasuk fungsi reproduksi sehingga mempengaruhi terjadinyaperubahan-perubahan perkembangan baik fisik, mental maupun peran sosial. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan tentang TRIAD KRR di SMP Muhammadiyah 1Gamping Tahun 2024. Penelitian ini termasuk kedalam jenis penelitian kuantitatif. Desain penelitianyang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif. Sampel penelitian iniberjumlah 74 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara pengisian kuesioner. Dalam penelitianini peneliti menggunakan jenis analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuanremaja tentang tiga ancaman dasar kesehatan remaja di SMP Muhammadiyah 1 Gamping sebanyak70,2% dalam kategori baik. Diharapkan kepada guru SMP Muhammadiyah 1 Gamping lebih aktifdan inovatif dalam memberikan informasi dan pendidikan kesehatan kepada siswa-siswi mengenaitiga ancaman dasar kesehatan reproduksi remaja.