Gambaran Pengetahuan tentang Dismenore Remaja Putri - Sura Anjelyna; Anjarwati; Intan Mutiara Putri (Universitas Respati Yogyakarta, 2024)
Dismenore adalah kondisi medis yang terjadi sewaktu haid atau menstruasi yang dapat menggangguaktivitas dan memerlukan pengobatan. Penelitian ini menggambarkan tingkat pengetahuan remajaputri mengenai dismenore di SMP Muhammadiyah 1 Gamping, Sleman, Yogyakarta. Dismenoreadalah kondisi nyeri haid yang sering dialami oleh remaja putri, yang dapat mempengaruhi kualitashidup dan aktivitas sehari-hari mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaranpengetahuan tentang dismenore remaja putri di SMP Muhammadiyah 1 Gamping menggunakandesain kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Responden adalah siswi kelas VIII dan IX SMPMuhammadiyah 1 Gamping sebanyak 193 siswi. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang berisipertanyaan terkait pengetahuan tentang dismenore. Analisis data dilakukan secara univariat untukmenggambarkan distribusi pengetahuan responden. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besarremaja putri di SMP Muhammadiyah 1 Gamping memiliki pengetahuan tentang dismenore dalamkategori cukup (51,5%). Mayoritas sudah menjawab pertanyaan dengan benar pertanyaan mengenaipenyebab dan penanganan kemudian pertanyaan yang belum dijawab dengan benar tentang definisidan penanganan. Diharapkan para siswi untuk meningkatkan pemahaman tentang definisi danpenanganan dismenore sehingga dapat memberikan masukan untuk mempertimbangkan danmengevaluasi penanganan dismenore pada remaja putri. Pihak sekolah diharapkanmenyelenggarakan edukasi/penyuluhan terkait dismenore pada remaja putri sekaligus menambahjumlah buku kesehatan yang membahas kesehatan reproduksi wanita (dismenore) di perpustakaan.