Pengungkapan Akuntansi Iklim dalam Perspektif Global Reporting Initiative - Fatma Nawang Setiyani; Khaula Lutfiati Rohmah (Universitas Respati Yogyakarta, 2024)
Perubahan iklim telah menjadi isu global yang dampaknya terus tereskalasi dari masa ke masa. Dampak negatif dari pelepasan emisi ke udara membuat resah berbagai sektor jika tidak segera ditangani. Sektor bisnis adalah salah satu sektor yang terdampak, ini menjadi ancaman serius dan sebaiknya segera dilakukanya langkah-langkah peminimalisir resiko. Bisnis untuk kedepanya diharuskan untuk beradaptasi dengan perubahan iklim ini, meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan dan keberlanjutan. Selain berpengaruh pada bisnis, ini juga berlaku sebaliknya, dimana lingkungan juga terdampak. Kedua sektor tersebut saling berkaitan, keduanya juga harus melakukan upaya baru terkait pencegahan dan mitigasi risiko. Salah satu upaya di sektor bisnis yaitu, pengungkapan terhadap perubahan iklim (climate change) untuk mitigasi risiko terkait global warming. Atas dasar tersebut perusahaan perlu menyesuaikan pelaporan informasinya, perlu sedikit modifikasi di bagian laporan atas kinerja yang menyediakan informasi terkait dengan adaptasi (climate change). Akuntansi sebagai penyedia informasi yang dibutuhkan oleh stakeholder perusahaan untuk pengambilan keputusan dan pertimbangan untuk keberlanjutan. Informasi yang disajikan juga patuh dengan standar yang ada, salah satunya adalah GRI (Global Reporting Initiative) sebagai landasan dalam pengungkapan informasi. Perubahan iklim mengharuskan perbaikkan dan penyesuaian di banyak sektor, terutama sektor ekonomi. Bisnis termasuk dalam sektor ekonomi juga penting untuk diperhatikan karena juga berdampak signifikan atas perubahan iklim.