Pengaruh Self Selected Individual Music Therapy (SeLIMuT) terhadap Tingkat Depresi Pada Mahasiswa Keperawatan UNRIYO - Luqman Faatih Al Din; Adi Sucipto; Akbar Satria Fitriawan (Universitas Respati Yogyakarta, 2024)
Lingkungan akademik adalah lingkungan yang penuh stresor, penelitain yang dilakukan Syafitri 2019 di Universitas Respati Yogyakarta menunjukan mahasiswa kesehatan rentan mengalami depresi. Penelitian tersebut mengungkapkan bahwa 34,9% mahasiswa kesehatan mengalami depresi dan 4,4% sisanya mengalami masalah lain. Mengetahui pengaruh SeLIMuT dan mengetahui perbedaan tingkat depresi sebelum-setelah diberikan SeLIMuT. Metode Penelitian: Penelitian kuantitatif Quasy Experiment design two group pre-posttest with control design dengan cara memberikan pre-posttest menggunakan instrumen DASS 42 dengan jumlah sampel mencapai 76 sampel. Hasil: Hasil pretest kelompok intervensi tingkat depresi ringan sebanyak 17 (44,7%) responden dan Hasil posttest menunjukan penurunan menjadi normal sebanyak 26 (60,5%) responden. Hasil pretest kelompok kontrol tingkat depresi sedang sebanyak 16 (42,1%) responden dan Hasil posttest menunjukan tingkat depresi sedang sebanyak 14 (38,8%) responden. Terdapat pengaruh SeLIMuT terhadap tingkat depresi mahasiswa (p=0,001). Kesimpulan: Terdapat pengaruh pemberian SeLIMuT terhadap tingkat depresi dan terdapat perbedaan tingkat depresi sebelum- setelah pemberian SeLIMuT.