Hubungan Penguasaan Kosakata dan Pemahaman Membaca Siswa MAN 4 Aceh Besar - Sekarsari, Ajeng; Yanti, Windi (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara penguasaan kosa kata siswa dan pemahaman membaca siswa kelas X MAN 4 Aceh Besar. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa MAN 4 Aceh Besar yang berjumlah 480 siswa. Sampel penelitian ini adalah 26 siswa yang diambil secara perposive (bertujuan). Instrumen dalam penelitian ini terdiri dari dua jenis tes, yaitu tes kosakata dan tes pemahaman bacaan, masing-masing tes terdiri dari 20 pilihan ganda. Semua data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan rumusan Koefisien Korelasi Pearson Product Moment. Berdasarkan hasil analisis dan perhitungan statistik diperoleh rxy adalah 0,705 dan rtable adalah 0,404 dengan derajat kebebasan (df=N-nr) adalah 24. Dengan membandingkan nilai rxy dan rT, hasilnya adalah rxy lebih besar dari rT, dengan kata lain r menghitung lebih tinggi dari r tabel. Artinya ada korelasi antara penguasaan kosakata siswa dan pemahaman membaca dan koefisien korelasi tinggi, dalam hal ini hipotesis alternatif diterima. Berdasarkan temuan dari penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penguasaan kosa kata membantu siswa untuk memahami teks. Untuk memecahkan masalah dalam memahami teks, dimana siswa harus memiliki kosa kata yang cukup untuk membantu mereka dalam mengerjakan tes membaca mereka.