Hubungan Pola Komunikasi Orang Tua dengan Kemandirian Anak Usia Dini - Sariakin; Yulsafli (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2024)
Pola komunikasi orang tua merupakan sarana terbaik bagi pembentukan kemandirian anak usia dini. Beragam bentuk pola komunikasi bisa dipilih dan digunakan oleh orang tua untuk mendidik anak-anaknya. Penelitian ini bertujuan mengetahui Hubungan antara Pola Komunikasi Orang Tua dengan Kemandirian Anak Usia Dini (usia 4-6) tahun. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif korelasional. Populasi penelitian ini adalah seluruh anak TK Nurul Iman Kota Banda Aceh. Sampel penelitian keseluruhan orang tua/wali siswa yang berjumlah 30 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket pola komunikasi orang tua dan kemandirian anak usia 4-6 tahun yang diisi oleh orang tua. Uji validitas dengan rumus Product Moment, uji reliabilitas dengan Alpha Cronbach. Teknik analisa data menggunakan rumus product momen dan uji signifikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil analisis korelasi diperoleh rxy = 0,654 dengan nilai thitung> ttabel atau 4,577 > 2,04 yang berarti hipotesis alternatif (Ha) diterima yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara Pola Komunikasi Orang Tua dengan Kemandirian Anak Usia Dini (usia 4-6 tahun) di TK Nurul Iman Kota Banda Aceh. Hal ini berarti dengan pola komunikasi orang tua yang benar, maka akan tercipta kemandirian anak usia dini di TK Nurul Iman Kota Banda Aceh.