Analisis Sosial Ekonomi Terhadap Literasi Keuangan Digital - Koto, Murviana; Zahara , Nadya (Lembaga Riset Ilmiah, Yayasan Mentari Meraki Asa, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis faktor sosial ekonomi yang mempengaruhi literasi keuangan digital: studi kasus pada mahasiswa yang menjalani program MBKM. Faktor sosial ekonomi dalam penelitian ini adalah pendidikan, tempat tinggal, uang saku dan IPK. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang sedang menjalani program MBKM. Sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus Slovin dimana hasil akhirnya diambil sebanyak 93 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan statistik SPSS. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa dari empat faktor sosial ekonomi seperti pendidikan, tempat tinggal, uang jajan dan IPK, hanya IPK yang berpengaruh signifikan terhadap literasi keuangan digital. Namun keempat faktor sosial ekonomi tersebut mempunyai pengaruh yang signifikan secara simultan terhadap literasi keuangan digital karena mempunyai nilai F_hitung sebesar 3,029 > F_tabel 2,48 dengan probabilitas signifikan sebesar 0,022 < 0,05. Hasil perhitungan regresi menunjukkan koefisien determinasi (R square) yang diperoleh sebesar 12,11%, hasil ini berarti 12,11% variabel literasi keuangan digital dapat dijelaskan oleh pendidikan, tempat tinggal, uang jajan dan IPK sedangkan sisanya sebesar 87,89% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. The purpose of this study was to determine the analysis of socio-economic factors that influence digital financial literacy: a case study of students undergoing the MBKM program. The socio-economic factors in this study are education, residence, pocket money and GPA. This study uses a quantitative approach. The population in this study were students undergoing the MBKM program. The sample in this study used the Slovin formula where the final results were taken as many as 93 students. The data collection technique used a questionnaire. The data analysis technique in this study used SPSS statistics. The results of this study prove that of the four socio-economic factors such as education, residence, pocket money and GPA, only GPA has a significant effect on digital financial literacy. However, these four socio-economic factors have a significant effect simultaneously on digital financial literacy because they have an F_count value of 3.029> F_table 2.48 with a significant probability of 0.022 <0.05. The results of the regression calculation show that the coefficient of determination (R square) obtained is 12.11%, this result means that 12.11% of the digital financial literacy variable can be explained by education, residence, pocket money and GPA while the remaining 87.89% is influenced by other variables not studied.