Curriculum innovation at SMK PGRI 2 Cimahi: Preparing students for the workforce - Dinda Ayu Triani; Muhammad Aldi; Nabilla Hapsari Putri Fauzi; Risa Nur Safitri (Himpunan Pengembang Kurikulum Indonesia, 2025)
A good curriculum not only focuses on understanding academic material but must also be able to shape students' skills and character so that they are ready to face increasingly complex global challenges. This study aims to analyze the implementation of curriculum innovation at SMK PGRI 2 Cimahi in equipping students to face the world of work through integrating technology, strengthening soft skills, and providing industrial certification. In addition, this study also examines curriculum development strategies that follow the needs of the Business World and the Industrial World (DUDI), as well as identifying the challenges faced and solutions applied in curriculum collaboration to produce graduates who are competitive and ready to enter the world of work. The research method used is qualitative, using interviews, literature, and document studies. The results of this study indicate that SMK PGRI 2 Cimahi implements two curricula, namely the Merdeka Curriculum and the 2013 Curriculum. This curriculum innovation is integrated with internship programs (PKL), technology such as MYOB accounting software, and the provision of industrial certification in collaboration with DUDI partners. In addition, soft skills are strengthened through professional ethics training and habituation programs, which involve alums in developing student skills. This research is expected to contribute to developing the SMK curriculum in Indonesia, especially in the context of globalization and digitalization. Abstrak Kurikulum yang baik tidak hanya berfokus pada pemahaman materi akademik saja, tetapi juga harus mampu membentuk keterampilan serta karakter peserta didik agar siap menghadapi tantangan global yang semakin kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan inovasi kurikulum di SMK PGRI 2 Cimahi dalam membekali peserta didik untuk menghadapi dunia kerja melalui pengintegrasian teknologi, penguatan soft skills, dan penyediaan sertifikasi industri. Selain itu, penelitian ini juga mengkaji strategi pengembangan kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI), serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dan solusi yang diterapkan dalam kolaborasi kurikulum guna menghasilkan lulusan yang kompetitif dan siap memasuki dunia kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, studi pustaka, dan dokumen. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa SMK PGRI 2 Cimahi menerapkan 2 kurikulum yaitu Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013. Inovasi kurikulum ini diintegrasikan dengan program magang (PKL), penggunaan teknologi seperti perangkat lunak akuntansi MYOB, serta penyediaan sertifikasi industri yang bekerja sama dengan mitra DUDI. Selain itu, penguatan soft skills dilakukan melalui pelatihan etika profesional dan program pembiasaan, yang melibatkan alumni dalam proses pengembangan keterampilan peserta didik. Oleh karena itu, penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi dalam pengembangan kurikulum SMK di Indonesia, terutama dalam menghadapi tantangan globalisasi dan digitalisasi. Kata Kunci: DUDI; dunia usaha dan dunia industri; inovasi kurikulum; kolaborasi industri; kurikulum merdeka