Religious social literacy among UNESA's students with pesantren backgrounds - Adhitiya Prasta Pratama; Moh. Mudzakkir; Agus Mahfud Fauzi (Departemen Pendidikan Sosiologi FISHIPOL UNY, 2025)
Penelitian ini mengkaji literasi sosial keagamaan di kalangan santri alumni pesantren. Literasi sosial keagamaan merujuk pada kemampuan untuk memaknai dan menginterpretasikan dunia sosial secara religius, tidak terbatas pada aspek membaca dan menulis teks-teks keagamaan saja. Konsep ini dianalisis dengan menggunakan teori konstruksi sosial Peter L. Berger dan pemikiran Henry A. Giroux sebagai landasan teori. Pendekatan metodologis yang digunakan adalah studi kasus Robert K. Yin dengan analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang pernah mengenyam pendidikan di pondok pesantren memiliki literasi sosial keagamaan yang lebih baik daripada siswa non pondok pesantren. Hal ini disebabkan oleh pengalaman hidup di lingkungan pesantren yang kental dengan nilai-nilai dan ideologi Islam. Temuan ini mengonfirmasi peran penting pesantren dalam membentuk literasi sosial keagamaan siswa, yang menjadi bekal penting bagi mereka dalam memaknai realitas sosial dari sudut pandang agama. This study examines religious social literacy among pesantren alumni students. Religious social literacy refers to the ability to interpret and interpret the social world religiously, not limited to the aspects of reading and writing religious texts alone. This concept is analysed using Peter L. Berger's social construction theory and Henry A. Giroux's thoughts as theoretical foundations. The methodological approach used is Robert K. Yin's case study with qualitative data analysis. The results showed that students who have been educated in boarding schools have better religious social literacy than non-boarding school students. This is due to the experience of living in a pesantren environment that is thick with Islamic values and ideology. The findings confirm the significant role of Islamic boarding schools in shaping students' religious social literacy, which is an important provision for them in interpreting social reality from a religious perspective