Kapitalisme, perubahan iklim, dan eksklusi sosial: implikasinya terhadap masyarakat adat - Hendra Puji Saputra (Departemen Pendidikan Sosiologi FISHIPOL UNY, 2025)
Artikel ini mengeksplorasi eksklusi sosial yang dialami oleh masyarakat adat dalam konteks perubahan iklim yang didorong oleh sistem ekonomi kapitalistik. Konsep eksklusi sosial digunakan untuk menganalisis fenomena ini. Secara metodologis, penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi kepustakaan dengan mengumpulkan sumber dari buku, jurnal, dan artikel berita. Hasil temuan menunjukkan bahwa masyarakat adat mengalami eksklusi struktural dan kultural akibat krisis iklim yang terkait dengan relasi ekonomi antara negara dan korporasi. Bentuk-bentuk eksklusi tersebut meliputi marjinalisasi sosial-ekonomi, keterbatasan akses terhadap sumber daya alam, serta lemahnya pengakuan dan perlindungan hak-hak masyarakat adat dalam tata kelola lingkungan. Kondisi ini membuat masyarakat adat menghadapi risiko yang lebih besar akibat perubahan iklim yang dipicu oleh dominasi kapitalisme. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan sosial yang inklusif untuk mengatasi eksklusi sosial yang dialami masyarakat adat serta meredam dampak krisis iklim yang diakibatkan oleh model pembangunan ekonomi kapitalistik.This article explores the social exclusion experienced by Indigenous communities in the context of climate change, which is driven by a capitalist economic system. The concept of social exclusion is employed to analyze this phenomenon. Methodologically, this study adopts a qualitative descriptive approach through a literature review, drawing from books, journals, and news articles. The findings indicate that Indigenous communities face both structural and cultural exclusion as a result of climate crises linked to state-corporate economic relations. Forms of exclusion include socio-economic marginalization, restricted access to natural resources, and weak recognition and protection of Indigenous rights in environmental governance. These conditions expose Indigenous communities to heightened risks from climate change due to the dominance of capitalism. Therefore, inclusive social policies are necessary to address the exclusion of Indigenous communities and mitigate the impacts of a capitalist-driven economic model on climate crises.