Eksplorasi Teknik Rajut Crochet Granny Square Pada Longtorso - Putri, Adinda Kurnia; Ruhidawati, Cucu (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2023)
Knitting is a handicraft product where the main material used is yarn. Based on the manufacturing technique, protectors are divided into three types, namely knitting, crochet, and also waves. Products that can be made with very diverse designs, such as household linen, clothing, accessories and millinery. One of the clothes that can be made with the crochet knitting technique is the long torso. Longtorso is a long underwear that covers the abdomen to the pelvis and is worn by women. Longtoso has been around since ancient times and is commonly used everyday with the aim of making the waist look smaller. Longtorso is currently used as clothing in dresses or kebaya and also as outerwear. Longtorso as outerwear is often used as a party dress combined with batik cloth, songket cloth, and also jumputan cloth as skirts. To be able to create knitted long torsos that fit the user's body, the manufacturing process requires the model's body measurements and also clothing patterns like making long torsos in general. So that the resulting long torso can be used on the occasion of a party, the choice of thread and color is very important. The process of making knitted long torso goes through several stages starting from the process of finding sources of ideas, making mood boards, making designs, and the process of product embodiment. After going through these various processes, a long torso product is produced which can be used on party occasions.ABSTRAKRajutan merupakan sebuah produk kerajinan tangan dimana bahan utama yang digunakan berupa benang. Berdasarkan Teknik pembuatannya, rajutan terbagi menjadi tiga jenis yaitu knitting, crochet, dan juga wave. Produk yang dapat dibuat dengan rajutan sangat beraneka ragam, seperti linen rumah tangga, busana, aksesoris dan milineris. Salah satu busana yang dapat dibuat dengan Teknik rajut crochet adalah longtorso. Longtorso merupakan busana dalam panjang yang menutupi bagian perut hingga panggul dan dikenakan oleh wanita. Longtoso sudah ada sejak zaman dahulu dan biasa digunakan sehari-hari dengan tujuan untuk membuat pinggang terlihat kecil. Longtorso saat ini biasa digunakan sebagai busana dalam gaun atau kebaya dan juga sebagai busana luar. Longtorso sebagai busana luar sering digunakan sebagai busana pesta yang dipadukan dengan kain batik, kain songket, dan juga kain jumputan sebagai busana bawah. Untuk dapat menciptakan longtorso rajut yang pas ditubuh pengguna, proses pembuatannya memerlukan ukuran tubuh model dan juga pola busana seperti pembuatan longtorso pada umumnya. Agar longtorso yang dihasilkan dapat digunakan pada kesempatan pesta maka pemilihan benang dan warna sangat diperhatikan. Proses pembuatan longtorso rajut melalui beberapa tahap mulai dari proses pencarian sumber ide, pembuatan mood board, pembuatan desain, dan proses perwujudan produk. Setelah melalui berbagai proses tersebut dihasilkan sebuah produk longtorso yang dapat digunakan pada kesempatan pesta.