CONSUMPTIVE BEHAVIOR WITH THE USE OF FINTECH E-WALLET - Moehadi, Moehadi; Astuti, Hartiningsih; Firmansah, Moh. Bayu; Wicaksono, Anang Bayu (Universitas Riau Kepulauan, 2023)
Fintech mempermudah aksesibilitas ke berbagai layanan keuangan dan produk, seperti pembayaran, investasi, dan pinjaman, yang dapat dilakukan secara cepat dan mudah melalui aplikasi atau platform digital. Ini memungkinkan konsumen untuk mengelola keuangan mereka dengan lebih efisien dan fleksibilitas. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi fintech. Teknologi mempunyai peran penting salah satunya adalah untuk mempermudah masyarakat dalam memanfaatkan sumberdaya yang dibutuhkan. Sedangkan salah satu sektor perekonomian adalah keuangan. Penelitian ini dilakukan dengan metode analisis kuantitatif deskriptif untuk mengetahui pengaruh persepsi kepercayaan, persepsi kegunaan dan persepsi kemudahan terhadap perilaku konsumtif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi kepercayaan tidak mempunyai pengaruh terhadap perilaku konsumtif generasi muda melalui penggunaan aplikasi digital e-wallet. Persepsi kegunaan mempunyai pengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif generasi muda melalui penggunaan aplikasi digital e-wallet, artinya generasi muda yang semakin merasakan kegunaan aplikasi tersebut akan mendorong untuk berperilaku konsumtif. Persepsi kemudahan tidak mempunyai pengaruh terhadap perilaku konsumtif generasi muda melalui penggunaan aplikasi digital e-wallet.