PENENTUAN POLA SOSIO DEMOGRAFI DAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT BERDASARKAN SEKTOR PERKEBUNAN KELAPA SAWIT BERBASIS PENDEKATAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFI (SIG) - Suhartono, Suhartono; Rahayu, Heffi Christya; Hidayat, Hidayat; Anwar, Arfianti Novita; Gitya, Febiana (Universitas Riau Kepulauan, 2025)
Ketimpangan yang terjadi di suatu wilayah mengacu pada ketidaksesuaian keberadaan sumber daya di masyarakat, termasuk di dalamnya ketimpangan sumber daya alam dan pendapatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesejahteraan petani yang bergantung kepada sektor perkebunan kelapa sawit skala kecil di Kabupaten Rokan Hulu. Penelitian ini menganalisis ketimpangan dengan menggunakan indeks gini. Selain itu, penggambaran kondisi kesejahteraan masyarakat ditampilkan dalam bentuk peta sosial demografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai indeks pendekatan pendapatan mencapai 0,81 dan pendekatan pengeluaran sebesar 0,84. Keduanya menunjukkan bahwa terjadi kesenjangan yang tinggi. Peran serta pemerintah dibutuhkan untuk meningkatkan kondisi perekonomian masyarakat khususnya petani kelapa sawit skala kecil di Kabupaten Rokan Hulu. Pemerintah dapat memberikan intervensi melalui pemberian subsidi pupuk yang disertai dengan keseimbangan kuantitasnya, kepastian upah layak bagi buruh tani, serta penguatan penetapan harga jual sawit.