ANALISIS PENGARUH KESADARAN WAJIB PAJAK, PENGALAMAN PELAPORAN PAJAK, DAN SANKSI PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN PELAPORAN E-SPT TAHUNAN ORANG PRIBADI YANG TERDAFTAR DI KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA MOJOKERTO - Wulan, Dinda Ajeng Setya; Sayidah, Nur (Universitas Riau Kepulauan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah kesadaran wajib pajak, pengalaman pelaporan pajak, dan sanksi perpajakan memiliki pengaruh signifikan baik secara simultan maupun parsial terhadap kepatuhan pelaporan E-SPT Tahunan wajib pajak orang pribadi yang terdaftar pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Mojokerto. Penelitian ini menggunakan jenis data kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 45 orang responden, yang diperoleh menggunakan teknik convenience sampling. Wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di Kantor Pelayanan Pajak Mojokerto merupakan objek dalam penelitian ini. Metode analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif; uji instrumen, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis berupa analisis regresi berganda. Hasil peelitian yang didasarkan pada uji hipotesis, uji F menunjukkan bahwa variabel kesadaran wajib pajak (KWP/X1), pengalaman pelaporan pajak (PPP/X2), sanksi perpajakan (SPP/X3) memiliki pengaruh signifikan secara simultan terhadap kepatuhan pelaporan E-SPT Tahunan orang pribadi (KPE/Y). Sementara itu, hasil uji t menunjukkan bahwa variabel kesadaran wajib pajak (KWP/X1) dan sanksi perpajakan (SPP/X3) memiliki pengaruh signifikan secara parsial terhadap kepatuhan pelaporan E-SPT Tahunan orang pribadi (KPE/Y). Sedangkan variabel pengalaman pelaporan pajak (PPP/X2) tidak memiliki pengaruh signifikan secara parsial terhadap kepatuhan pelaporan E-SPT Tahunan orang pribadi (KPE/Y).