KEPUTUSAN PEMBELIAN BRANDED STUFF SEBAGAI BENTUK KONFORMITAS REMAJA TANGERANG SELATAN DALAM PERSPEKTIF TEORI LEISURE CLASS - Dirgantoro, Grafisa Ayu; Parahita, Bagas Narendra; Nurhadi, Nurhadi (Universitas Riau Kepulauan, 2023)
Pembelian branded stuff menjadi cara yang dilakukan mahasiswa untuk menjalin pertemanan serta menunjukkan prestise. Konformitas mendorong mahasiswa untuk membeli branded stuff agar sama dengan kelompok teman sebayanya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat keputusan mahasiswa dalam membeli branded stuff sebagai bentuk konformitas serta melihat bentuk konformitas terhadap pembelian branded stuff pada mahasiswa Kota Tangerang Selatan dalam perspektif teori Leisure Class Thorstein Veblen. Teori ini melihat pola konsumsi serta penggunaan luang yang dimiliki. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis metode penelitian studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara mendalam, dan juga dokumentasi. Teknik analisis dilakukan dengan cara menuliskan dalam bentuk catatan, lalu penyajian data dalam bentuk kata-kata dan juga paragraf dengan diakhiri penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, didapati hasil bahwa mahasiswa cenderung untuk membeli branded stuff karena adanya dorongan dari kelompok teman sebayanya. Penggunaan branded stuff dalam waktu luangnya terbagi menjadi idle curiosity, instinct of workmanship, predatory instict, serta naluri bersikap baik.