PENGARUH PENGETAHUAN DAN INOVASI TEKNOLOGI TERHADAP KEBERHASILAN USAHA TANI - Azhari, Azhari; Muslinawati, Retno; Agam Sakti, Tengku Muda; Rif'atul Izah, Wizka (Universitas Riau Kepulauan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tantangan yang dihadapi petani dalam meningkatkan produktivitas pertanian, dimana sebagian besar masih menggunakan metode tradisional dan memiliki keterbatasan dalam mengakses teknologi modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner kepada petani untuk mengetahui tingkat pengetahuan, penggunaan teknologi, dan indikator keberhasilan usaha tani seperti produktivitas dan pendapatan. Data sekunder juga digunakan untuk memberikan konteks tambahan dan memperkaya analisis. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan antara pengetahuan dan keberhasilan usaha tani namun inovasi teknologi tidak berpengaruh dengan keberhasilan usaha pertanian. Pengetahuan yang lebih baik serta penerapan teknologi yang tepat diprediksi akan meningkatkan efisiensi, produktivitas, serta pendapatan petani. Penelitian ini juga diharapkan dapat memberikan rekomendasi kebijakan yang dapat diambil oleh pemerintah daerah atau lembaga terkait untuk mendukung peningkatan pengetahuan petani dan memperluas akses terhadap teknologi, sehingga sektor pertanian di Desa Ngumpakdalem dapat berkembang lebih baik dan berkelanjutan.