PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, KOMUNIKASI, PENDIDIKAN DAN PELATIHAN, ETOS KERJA, KARAKTERISTIK INDIVIDU, SERTA KOMPENSASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI KANTOR PERTANAHAN PROVINSI KEPULAUAN RIAU - Witopo, Bayu; Ratnasari, Sri Langgeng; Patiro, Shine Pintor Siolemba (Universitas Riau Kepulauan, 2025)
Para pegawai di Kantor Pertanahan di Lingkungan Provinsi Kepulauan Riau merasa telah memberikan kinerja terbaik dan berharap mendapatkan imbalan tambahan berupa insentif, di samping gaji atau upah mereka, sebagai penghargaan atas prestasi yang telah dicapai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, komunikasi, pendidikan dan pelatihan, etos kerja, karakteristik individu, serta kompensasi terhadap kinerja pegawai. Penelitian dilakukan di Kantor Pertanahan di Lingkungan Provinsi Kepulauan Riau dengan populasi sebanyak 253 orang, dan sampel yang digunakan sebanyak 155 responden. Variabel independen dalam penelitian ini meliputi gaya kepemimpinan, komunikasi, pendidikan dan pelatihan, etos kerja, karakteristik individu, serta kompensasi, sementara variabel dependen adalah kinerja pegawai. Pengukuran variabel dilakukan menggunakan skala Likert dan pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner melalui tautan google form. Data dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS 25. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan persamaan Y = 2.003 + 0.056X1 + 0.197X2 + 0.263X3 + 0.067X4 + 0.255X5 + 0.316X6 + e. Hasil analisis menunjukkan nilai Adjusted R Square (R2) sebesar 0,540, yang berarti 54% variasi dalam kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh variabel-variabel bebas, yaitu gaya kepemimpinan, komunikasi, pendidikan dan pelatihan, etos kerja, karakteristik individu, serta kompensasi. Sisa 46% variasi kinerja pegawai tidak dapat dijelaskan oleh variabel-variabel tersebut.