ANALISIS POLA KONSUMSI PANGAN PADA KPM PKH KELURAHAN SAGULUNG KOTA, KECAMATAN SAGULUNG, KOTA BATAM - Susanti, Ervin Nora; Ratnasari, Sri Langgeng; Wardani, Dian Wiris Woro; Pratiwi, Ayu; Andi, Feri; Sutjahjo, Gandhi (Universitas Riau Kepulauan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pola konsumsi pangan pada keluarga penerima manfaat (KPM) PKH di Kelurahan Sagulung Kecamatan Sagulung Kota Batam. KPM secara deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Data primer diambil menggunakan kuesioner pada responden. Jumlah total sampel sebanyak 74 KPM PKH, ditentukan dengan rumus slovin dari total populasi sebanyak 286 KPM PKH. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode acak sederhana. Analisis secara deskriptif dilakukan dengan tabulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bantuan PKH memberikan sumbangan pendapatan KPM rata-rata sebesar 20.1%. Hal ini menunjukkan bantuan PKH membantu meringankan beban KPM karena bisa menyumbang pendapatan sebesar 20.1%. Pangsa pola pengeluaran konsumsi KPM lebih didominasi untuk pengeluaran non pangan yang mencapai 55.69%. sedangkan pangsa pengeluaran konsumsi pangan mencapai 44.31%. Berdasarkan pangsa pola pengeluaran konsumsi pangan KPM PKH Kelurahan Sagulung Kota tidak berada pada status rawan pangan. Pangsa pengeluaran kosumsi pangan terbesar adalah kelompok pangan padi-padian & umbi-umbian, disusul kemudian kelompok pangan hewani dan pengeluaran konsumsi untuk rokok. Berbeda dengan pola konsumsi di wilayah perkotaan lainnya, maka pangsa pengeluaran konsumsi untuk kelompok makanan dan minuman jadi pada KPM PKH Kelurahan Sagulung Kota relatif kecil hanya sebesar 1.94%.