ANALISIS FAKTOR PENENTU KEBERHASILAN UMK DI SEKTOR INDUSTRI KREATIF - Astuti, Hartiningsih; Moehadi, Moehadi; Utomo, Izza Ahmad; Atmaja, Dimas Surya (Universitas Riau Kepulauan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digital marketing, tingkat pendidikan, dan modal sosial terhadap kinerja usaha mikro kecil (UMK). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi berganda untuk menguji hubungan antara variabel-variabel tersebut. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Bojonegoro karena wilayah ini memiliki potensi yang signifikan untuk pertumbuhan Usaha Mikro Kecil (UMK), yang merupakan pilar penting dalam perekonomian lokal.Dalam penelitian ini, populasi yang menjadi fokus adalah seluruh Usaha Mikro Kecil (UMK) yang beroperasi di Kabupaten Bojonegoro. Kemudian Jumlah sampl yang di ambil berjumlah 47 Usaha Mikro Kecil (UMK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital marketing tidak berpengaruh signifikan terhadap peningkatan penjualan UMK. Sebaliknya, tingkat pendidikan berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja usaha, sementara modal sosial juga menunjukkan pengaruh signifikan positif terhadap kinerja UMK. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas pendidikan dan pengembangan modal sosial dapat meningkatkan kinerja UMK, sementara pemanfaatan digital marketing perlu dioptimalkan lebih lanjut untuk memberikan dampak yang lebih signifikan