PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS QUIZIZ PADA MATERI MEDAN MAGNETIK - Siregar, Evitamala; Fadilah, Rizki; -, Aisyah (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, UM-Tapsel, 2025)
Rendahnya keaktifan peserta didik dalam proses pembelajaran menyebabkan pembelajaran membosankan dan sulit memahami materi fisika khususnya mengenai medan magnetik. Medan megnetik materi fisika bersifat abstrak jadi perlu di bantu dengan media seperti Quizizz. Mengembangkan media pembelajaran berbasis Quizizz pada materi medan magnetik adalah tujuan dari penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan dalam pengembangan ini adalah metode pengembangan 4D yang memiliki empat tahapan pengembangan terdiri dari : define (pendefinisian), design (perancangan), develop (pengembangan), dan dissiminate (penyebaran). Pengembangan yang dilakukan hanya sampai tahap develop (pengembangan) dikarenakan adanya keterbatasan waktu dalam penelitian. Untuk instrumen yang digunakan berupa lembar angket untuk validasi dari ahli yang berisi pernyataan mengenai aspek yang akan dinilai. Nilai validasi yang diperoleh dari perhitungan skala likert, aspek teknis 92,4%, aspek kelayakan materi diperoleh sebesar 88,3% , aspek tampilan 95,2%, aspek kebahasaan 85,1%, dan terahir aspek teknis 92,4%.