PENGENALAN ARTIFICIAL INTELLEGENCE (AI) TERHADAP PERSIAPAN SISWA SEKOLAH MENGHADAPI ERA TEKNOLOGI DI SMK 4 PADANGSIDIMPUAN - Dewi Purnamasari, Editha; Halomoan Siregar, Alfiansyah; Rahmadani, Seri; Hidayat, Thofik; Hamid Marpaung, Paisal; Dongoran, Awaluddin; Harahap, Ramadhan; Deawinda Parinduri, Rezti (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, UM-Tapsel, 2024)
Perkembangan teknologi yang pesat mendorong kebutuhan akan pemahaman Artificial Intelligence (AI) sejak dini, khususnya bagi siswa sekolah menengah kejuruan (SMK) yang akan terjun ke dunia kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengenalkan konsep dasar AI kepada siswa SMK 4 Padangsidimpuan guna meningkatkan kesiapan mereka menghadapi tantangan di era teknologi. Kegiatan ini dilakukan melalui sosialisasi, pendampingan, serta penggunaan modul interaktif yang dirancang untuk memberikan pemahaman praktis mengenai implementasi AI dalam berbagai bidang. Metode yang digunakan meliputi diskusi, simulasi, dan studi kasus yang relevan dengan dunia industri. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap AI serta kesadaran akan pentingnya penguasaan teknologi dalam dunia kerja. Diharapkan penelitian ini dapat menjadi langkah awal dalam mendorong integrasi AI dalam kurikulum pendidikan di SMK serta memberikan manfaat bagi siswa dalam menghadapi persaingan global.