IMPLEMENTASI PENGUNAAN RFID UNTUK SISTEM ABSENSI BAGI SISWA MADRASAH ALIYAH NEGERI 1, KOTA PADANG SIDEMPUAN BERBASIS WEB - Hidayat, Thofik; Rahmadani, Seri; Hamid Marpaung, Paisal; Dongoran, Awaluddin; Hakim, Lukman; Dewi Purnamasari, Editha; Deawinda Parinduri, Rezti (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, UM-Tapsel, 2021)
Sistem absensi konvensional yang masih menggunakan metode manual sering kali mengalami berbagai kendala, seperti pencatatan yang tidak akurat, penyalahgunaan kehadiran, serta proses yang memakan waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan sistem absensi berbasis Radio Frequency Identification (RFID) guna meningkatkan efisiensi dan akurasi pencatatan kehadiran siswa di Madrasah Aliyah Negeri 1 Kota Padangsidempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem absensi berbasis RFID dapat mengurangi kesalahan pencatatan, meningkatkan efisiensi dalam proses absensi, serta memberikan data kehadiran yang lebih akurat dan mudah diakses.