SISTEM INFORMASI PEMESANAN TIKET BERBASIS WEB PADA ATV ADVENTURE KOTA PADANGSIDIMPUAN - Aritonang, Benni Aritonang Irawan; Siregar, M.Noor Hasan; Pakpahan, Rini Anggraini (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, UM-Tapsel, 2025)
Proses pemesanan tiket pada ATV Adventure Kota Padangsidimpuan masih dilakukan secara on site, sehingga pemesanan tiket tidak dapat dijangkau oleh pelanggan yang tidak melakukan kunjungan. Selain itu, tidak tersedianya rekap transaksi tiket menjadikan proses pelaporan tidak berjalan secara optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sistem agar pengelolaan tiket pada ATV Adventure Kota Padangsidimpuan dapat berjalan secara optimal, efektif, dan efisien. ATV Adventure Kota Padangsidimpuan merupakan salah usaha yang bergerak dalam bidang jasa rental unit ATV (All-Terrain Vehicle). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah melakukan tinjauan literatur, pengumpulan data, wawancana, dan analisa sistem. Metode pendekatan sistem yang digunakan adalah metode pendekatan berbasis objek/Object Oriented Programming (OOP). Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode agile. Hasil dari penelitian ini adalah suatu sistem informasi pemesanan tiket yang mampu mempermudah proses pemesanan tiket dan pengelolaan tiket pada ATV Adventure Kota Padangsidimpuan agar terkelola dengan lebih efektif dan efisien. Adapun sistem yang dibangun menggunakan Laravel Framework sebagai kerangka kerja dan berbagai vendor aplikasi (third-party) dalam mendukung berjalannya aplikasi. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah dengan adanya sistem informasi pemesanan tiket pada ATV Adventure Kota Padangsidimpuan, diharapkan dapat mempermudah Pelanggan dalam memesan tiket tanpa perlu melakukan kunjungan secara langsung untuk memperoleh tiket, tetapi hanya perlu mengakses sistem yang telah dibangun dan proses pemesanan tiket sangat mudah untuk dilakukan, serta pengelolaan pemesanan tiket dapat dilakukan secara efektif dan efisien.