Analisis Penggunaan Lagu Untuk Meningkatkan Kemampuan Berbahasa Inggris Mahasiswa - Muhammad Farhansyah; Mutmainah Mutmainah; Fitria Anggraini (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2023)
Dewasa ini, kemampuan berbahasa Inggris merupakan hal yang sangat dibutuhkan dalam berkomunikasi. Kemampuan bahasa Inggris merupakan hal penting yang harus dimiliki oleh siapa saja, tak terkecuali oleh mahasiswa. Ada banyak cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris. Salah satunya ialah dengan menggunakan lagu. Tujuan penelitian artikel ini ialah guna mengetahui keefektifan penggunaan lagu untuk meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur. Penulis mendapatkan data-data mengenai penggunaan lagu untuk meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris mahasiswa dengan cara mengevaluasi penelitian-penelitian sebelumnya serta melakukan pencarian terhadap berbagai sumber tertulis seperti buku-buku, artikel, jurnal maupun dokumen-dokumen yang berkaitan dengan permasalahan yang dikaji. Dari hasil penelitian, ditarik kesimpulan bahwa penggunaan lagu untuk meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris merupakan cara yang efektif dikarenakan lagu mudah ditemukan dalam kehidupan mahasiswa. Penggunaan lagu dapat membantu mahasiswa untuk mengembangkan kemampuan listening dan juga pronunciation mereka yang mana hal tersebut juga dapat menambah vocabulary yang mereka miliki.