Meningkatkan Hasil Belajar PPKN Melalui Model Pembelajaran Contextual Teaching And Learning Di Kelas II SD - Neni Tria Asterli; Farizal Imansyah; Marleni Marleni (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2023)
Masalah yang melatar belakangi penelitian ini yaitu guru masih belum maksimal dalam menggunakan model pembelajaran, kurangnya interaksi antara guru dan siswa pada saat pembelajaran berlangsung dan hasil belajar siswa masih tergolong rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji peningkatan hasil belajar PPkn siswa di kelas II yang mendapat pembelajaran Melalui Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning lebih baik daripada siswa yang mendapatkan model pembelajaran biasa tanpa Melalui Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning Di Kelas II SD. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitaif dengan jenis metode eksperimen. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas II.A dan II.B yang berjumlah 46 siswa. Instrumen yang gunakan dalam penelitian ini adalah soal tes isian singkat/esai berjumlah 11 butir soal. Analisis data dalam penelitian yang digunakan aplikasi SPSS versi 22. Jika dilihat dari hasil perhitungan uji-t dengan nilai signifikan 0,000 lebih kecil dari 0,025 maka dinyatakan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan hasil belajar PPkn melalui model pembelajaran Contextual Teaching and Learning di kelas II SD.