Adsorpsi Monokomponen dan Bikomponen Zat Pewarna Metil Jingga dan Fenol oleh Karbon Aktif Cangkang Buah Karet (Hevea Brasiliensis) - Muhammad Rois Abdillah; Buhani Buhani (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2023)
Pada penelitian ini telah dilakukan pembuatan dan karakterisasi adsorpsi karbon aktif dari cangkang buah karet. Tahap pembuatan melalui aktivasi fisika yang dilanjutkan pada aktivasi kimia dan proses karakterisasi. Aktivasi fisika dilakukan dengan suhu tinggi, aktivasi fisika-kimia dilakukan pengeringan dalam oven pada suhu tinggi. Karbon aktif hasil sintesis dilakukan analisis proksimat dan dikarakterisasi menggunakan Scanning Electron Microscope (SEM) untuk mengetahui morfologi permukaannya. Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) untuk mengetahui gugus fungsi pada permukaan karbon aktif. Hasil akhir adsorbat dikarakterisasi dan dianalisis menggunakan Spektrofotometer UV-Vis untuk mengetahui perubahan gugus fungsi. Uji adsorpsi pada karbon aktif terhadap metil jingga dan fenol dilakukan dengan pengujian ph dan waktu kontak optimum untuk mengetahui model kinetika dan konsentrasi adsorbat optimum untuk mengetahui pola isoterm adsorpsi. Hasil analisis proksimat menunjukkan nilai kadar air dan kadar zat menguap pada CAP lebih sedikit daripada CAPC. Sedangkan nilai kadar abu dan kadar karbon terikat pada CAP lebih banyak daripada CAPC.