Representasi Nilai Akhlak dan Syariat dalam Film Surga yang Tak Dirindukan 3: Analisis Semiotika Roland Barthes - Saputranur Saputranur (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2023)
Film Surga yang Tak Dirindukan 3 menjadi salah satu film yang paling diminati oleh masyarakat, karena merupakan film religi yang mengangkat tema rumah tangga. Sebagai film religi, tentunya banyak mengandung nilai-nilai Islami. Namun demikian, tidak semua penonton kemudian dapat secara sempurna menangkap makna-makna yang direpresentasikan di dalam sebuah film. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui representasi nilai akhlak dan syariat di dalam film Surga yang Tak Dirindukan 3. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dan analisisnya menggunakan makna denotasi, konotasi dan mitos di dalam kajian semiotika Roland Barthes. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data observasi dan dokuentasi, dengan menerapkan sebuah teknik analisis data, yaitu analisis semiotika dengan mengunakan model Roland Barthes. Hasilnya, terdapat representasi nilai-nilai akhlak dan syariat Islam yang kental di dalam film Surga yang Tak Dirindukan 3, di antaranya; Pertama, yang termasuk representasi nilai akhkak adalah adab bergaul dengan lawan jenis, larangan menipu dan mengambil yang bukan haknya, menjadi pemimpin yang adil, amanah, dan bertanggungjawab, anjuran menepati janji, serta anjuran berfikir sebelum bertindak. Kedua, yang termasuk representasi nilai syariat adalah sholat di awal waktu, kewajiban istri yang shalihah, larangan bersifat su’udzan, jujur dalam berumah tangga, serta larangan nusyuz dan perintah berbuat adil