Penggunaan Media Kartu Positif dan Negatif untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi Operasi Penjumlahan dan Pengurangan Bilangan Bulat - Indah Purnama Sari (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2024)
Penelitian ini diarahkan untuk menguji penggunaan kartu positif dan kartu negatif dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa pada materi operasi hitung penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat. Peserta dalam penelitian ini adalah murid yang berada di kelas VII F SMP Negeri 1 Sepatan Timur pada tahun pelajaran 2019/2020, yang terdiri dari 36 siswa.Penelitian dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara dan tes formatif. Temuan dari penelitian menunjukkan bahwa penerapan kartu positif dan negatif dalam pembelajaran operasi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat efektif meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas 7F SMP Negeri 1 Sepatan Timur