Pengaruh Motivasi Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Puja Sukrilah; Widhi Ariyo Bimo; Muhamad Azis Firdaus (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2024)
Penelitian ini bertujuuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT. Anugrah Yaden Utama. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah karyawan PT. Anugrah Yaden Utama. Analisis yang digunakan adalah teknik kuantitatif dengan menggunakan teknik sampling jenuh dengan jumlah populasi sebanyak 80 responden. Instrumen penelitian ini lebih bertuju kepada kuesioner. Hasil uji instrument penelitian menggunakan uji analisis regresi berganda, uji t, uji f. Hasil dari analisis menunjukan bahwa motivasi kerja tidak berpengaruh signifikan dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan hasil uji analisis regresi berganda. Hasil uji t motivasi kerja di dapatkan hasil uji t hitung>t tabel (0,976 <1,664) artinya Ho1 diterima Ha1 ditolak, uji t disiplin kerja diperoleh hasil (8,271 > 1,644) artinya Ho2 ditolak dan Ha2 diterima, dan hasil uji f sebesar (39,331 > 3,115) artinya Ho3 ditolak Ha3 diterima. Berdasarkan hasil data tersebut dapat disimpulkan bahwa motivasi kerja dan disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT. Anugrah Yaden Utama.