Strategi Monitoring Kurikulum dan Pengembangan Profesional Guru untuk Meningkatkan Hasil Pendidikan di Sekolah Dasar Islam Terpadu - Novita Diana Sari; Roja Saputra; Muhammad idris; nelson nelson; ngadri ngadri (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2024)
Penelitian ini membahas monitoring pendidikan yang dilakukan kepala sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja yang diperlukan dalam monitoring pelaksanaan kurikulum di SDIT Semarak Rejang Lebong. Sumber data primer dalam penelitian ini hasil wawancara dan data sekunder yang di gunakan adalah jurnal dan buku buku yang relavan. Teknik analisis data yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah reduksi data, display data dan verifikasi data, Teknik keabsahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahwa Monitoring kurikulum adalah krusial untuk keberhasilan implementasi dan dampak positif pada pembelajaran siswa. Indikator monitoring yang relevan membantu evaluasi pelaksanaan kurikulum dan identifikasi area perbaikan. Langkah-langkah utama meliputi observasi pembelajaran, evaluasi hasil belajar siswa, konsultasi dengan guru, dan analisis data. Program pengembangan profesional untuk guru mendukung implementasi kurikulum dan meningkatkan kualitas pembelajaran. Monitoring dilakukan secara berkala dan terstruktur untuk memastikan sesuai dengan tujuan dan standar yang ditetapkan. Penggunaan indikator komprehensif mengevaluasi hasil belajar, kualitas pengajaran, dan partisipasi siswa. Dukungan dan pengembangan profesional bagi guru diperkuat untuk meningkatkan keterampilan dalam mengimplementasikan kurikulum. Kolaborasi antara kepala sekolah, guru, orang tua, dan siswa menjadi kunci dalam mencapai hasil pendidikan yang lebih baik.