Analisis Penerapan Manajemen Keselamatan Kesehatan Kerja di Industri Alen-Alen - Wirdatul Jannah; Maulida Neza Hayati Sitompul; Sri Nabilawati; Abdurrozzaq Hasibuan (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2024)
Industri pabrik memiliki risiko pekerjaan yang cukup tinggi sehingga dalam pelaksanaannya diperlukan manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3). Manajemen K3 merupakan salah satu upaya yang untuk meminimalisir risiko kecelakaan kerja dan bahaya dilapangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan manajamen K3 pada industri pabrik kerupuk alen-alen di Lubuk Pakam, Kecamatan Deli Serdang. Metode yang digunakan yaitu melalui metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dengan cara melakukan wawancara mendalam kepada pemilik pabrik dan beberapa pekerja disana mengenai penerapan prinsip K3, kejadian kecelakaan, serta menganalisis potensi bahaya di lingkungan kerja pabrik alen-alen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen K3 belum cukup baik, hal ini dikarenakan minimnya pengetahuan para pekerja akan pentingnya penerapan K3. Hasil penelitian juga menjelaskan promosi K3 yang dilakukan peneliti yang diharapkan dapat meningkatkan manajemen K3 yang lebih baik lagi di industri Pabrik Alen-Alen.