Analisis Kesiapsiagaan Tanggap Darurat Kebakaran dan Komitmen Manajamen Rumah Sakit di Indonesia - Aliyah Rifdha; Daffa Dhiba Oesraini; Muliyani Muliyani; Abdurrozzaq Hasibuan (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2024)
Rumah Sakit merupakan salah satu institusi kesehatan yang vital dalam menyediakan pelayanan medis dan bertanggung jawab dalam menjaga keselamatan pasien, pengunjung serta stafnya dari risiko bencana. Kesiapsiagaan tanggap darurat di rumah sakit dalam menghadapi bencana khusunya kebakaran merupakan aspek krusial dalam manajemen risiko dan keselamatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapsiagaan tanggap darurat rumah sakit dalam menghadapi bencana kebakaran dan komitmen manajemen Rumah Sakit di Indonesia melalui studi literatur. Evaluasi dilakukan terhadap kebijakan, infrastruktur, pelatihan, dan kesadaran staf. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur terkini dengan mengumpulkan artikel dan jurnal ilmiah yang relevan dan memenuhi kriteria inklusi. Hasil studi menunjukkan bahwa meskipun sebagian besar rumah sakit telah memiliki kebijakan dan infrastruktur dasar untuk tanggap darurat, terdapat variasi dalam implementasi dan pemahaman prosedur di antara staf. Selain itu, ditemukan bahwa pelatihan dan simulasi bencana belum merata di semua rumah sakit. Disarankan adanya peningkatan program pelatihan dan sosialisasi yang menyeluruh untuk meningkatkan kesiapsiagaan dan respons efektif terhadap bencana, demi menjamin keselamatan pasien dan staf rumah sakit.