Pengembangan Modul Pembelajaran Volume Bangun Ruang Berbasis Macromedia Flash Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bagi Siswa kelas V SD/MI - Wilis Khoeroh; Rifqi Rijal; Mansur Mansur (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan media modul pembelajaran volume bangun ruang berbasis macromedia flash peserta didik kelas V di SDN Cibadak 05. Pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE yang memiliki 4 tahap pengembangan yaitu Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi dan Evaluasi. Berdasarkan tahap-tahap tesebut, peneliti menghasilkan sebuah produk berupa Modul Pembelajaran Volume Bangun Ruang Bebasis Macromedia Flash pada pembelajaran matematika. Media yang dikembangkan di validasi oleh beberapa validator diantaranya validasi media,dan validasi materi. Pengujian validitas meliputi tiga aspek yaitu fisik atau tampilan, aspek pemanfaatab, dan aspek materi. Dari validasi tersebut, maka diperoleh data sebagai berikut Validasi media modul pembelajaran volume bangun ruang berbasis macromedia flash mendapat skor 87,5 % dengan kategori“Sangat Layak”. Validasi materi mendapatkan skor 90 % dengan kategori “Sangat Layak”. Dan validasi guru kelas mendapat skor 95 % dengan kategori“Sangat Layak”. Selanjutnya dilakukan uji coba produk kepada peserta didik kelas V dengan jumlah Peserta didik 16 orang dengan nilai rata-rata 0,77 masuk dalam kategori “Tinggi”. Jadi dapat disimpulkan bahwa penggunaan modul pembelajaran volume bangun ruang berbasis macromedia flash layak dan efektif digunakna dalam pembelajaran matematika materi volume bangun ruang.