Analisis Kesesuaian Silabus Pendidikan Agama Islam dengan Kurikulum Nasional - Devi Purnama Sari HS; Hendra Harmi; Deri Wanto; Ifnaldi Nurmal (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2024)
Kesesuaian silabus PAI dengan Kurikulum Nasional sangat krusial mengingat pentingnya sinkronisasi antara materi yang diajarkan di sekolah dengan tujuan pendidikan nasional yang diharapkan. Ketidakcocokan antara silabus dan kurikulum dapat berdampak pada efektivitas proses pembelajaran dan pencapaian hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan atau library research, dengan fokus pada penelaahan kritis terhadap karya-karya Ibnu Khaldun dan literatur terkait lainnya. Data utama diperoleh dari sumber-sumber primer, seperti buku-buku Silabus, Pendidikan Agama Islam, dan Pendidikan Nasional dan data sekunder dari karya-karya terkait lainnya yang relevan dengan topik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pertama silabus PAI sudah banyak menyesuaikan dengan standar kompetensi dan kompetensi dasar dalam Kurikulum Nasional, masih terdapat area yang memerlukan peningkatan untuk memastikan pencapaian kompetensi secara menyeluruh. Kedua kendala utama meliputi perbedaan tujuan antara PAI yang berfokus pada pengembangan spiritual dan moral, dan Kurikulum Nasional yang lebih mengedepankan kompetensi untuk dunia kerja dan kehidupan sosial. Selain itu, terdapat tantangan diantaranya kekurangan sumber daya manusia yang kompeten dan fasilitas yang memadai untuk mendukung integrasi ini, serta pelatihan dan pengembangan profesional bagi guru PAI yang masih kurang memadai.. Ketiga integrasi silabus PAI dengan Kurikulum Nasional memerlukan pendekatan yang komprehensif dan kolaboratif. Dengan melibatkan berbagai pemangku kepentingan dan mengimplementasikan strategi-strategi yang telah disebutkan, diharapkan kesesuaian dan efektivitas kurikulum terpadu dapat ditingkatkan, sehingga dapat memberikan pendidikan yang lebih holistik dan bermakna bagi peserta didik.